元来農耕民族の日本人にとって、以下のようなナチュラルな生活の習慣づけが、カラダに良い、予防的な健康ライフを送る秘訣だと私は思います。EMX・GOLDの飲用と併せ、効果的な健康生活を目指しましょう!
<摂取を避けるべきもの>
*精白米・精白麦
*精白砂糖(いわゆる普通の白砂糖)
*過度の肉食
*大型魚類(小さい魚は良い)
*塩分、特に化学合成精白の塩分
*化学物質や化学薬品を含有する食品や添加物
*加工食品(新鮮でないので避ける)
*農薬や防腐剤が入った食品
*組成の分からない輸入食品
*ハウス栽培の野菜類は栄養が少ないので、避ける
*抗生物質を付与した養殖の動物や魚
*刺激物(煙草・醸造酒等)
*精神的な負担やストレス
*手術は出来るだけ回避
*化学薬品も出来るだけ回避
<以下のような、人間本来の食事と生活をしましょう>
*日本人は本来植物食人種なので、動物性食品は控えめにする
*ビタミンC・ビタミンEを多めに。
*玄米か胚芽米を推奨。白米なら5分~8分づきで。
*豆類穀類は完全食品。摂取は積極的に。
*精製砂糖はヤメて、オリゴ糖・トレハロース・黒砂糖系を替わりに。
*葉緑菜・根菜・海藻・甲殻類を摂る
*全粒粉パン・ライ麦パンも良いです
*果物やキノコ類も良く摂る
*植物の新鮮さが濃縮された、乾燥品や漬物
*地場の新鮮な季節食材を調理する
*植物系の発酵食品
*各食物個体の全部(皮・葉・根・頭・尾)を食する
*アルカリや酸性でなく中庸な水を飲用と料理に使う
*抗酸化清涼飲料水「EM・X GOLD」 を毎日少量必ず飲む。
*自然海洋深層水から採る「EMていだの生塩」を料理・飲用に使う
*基礎体力養生、向上
*出来るだけおおらかな気持ちで過ごす
*医者頼みだけでなく、自分の体で病を治す努力をする。
以上、「人生ほどほど」を心がけ、できる範囲で抑制した生活を送るに越したことはありません。